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【ノンストップ】塩麻婆豆腐の作り方。中山優馬のゆウマいごはん

塩麻婆豆腐

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2024年6月14日、「ノンストップ」で紹介された「優馬流・塩麻婆豆腐」のレシピ

塩麹が味の決め手!

塩味のマーボー豆腐は青唐辛子とししとうのすっきりした辛さがクセになる味です。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1丁(350g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • ショウガ(みじん切り) 大さじ1/2
  • 鶏ひき肉 150g
  • 青唐辛子(小口切り)1〜2本(大きさや辛さにより調整)
  • 長ネギ(粗みじん切り) 大さじ4
  • 酢 小さ じ1/2
  • 粉山椒 少し
  • シシトウ(小口切り) 3本

【A】

  • 熱湯 2カップ
  • 塩 小さじ1

【B】

  • 水 3/4カップ
  • 塩麹 大さじ1と1/2〜大さじ2
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2

【C】

  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

ポイント

豆腐は塩を入れた熱湯につけることで、水分が抜けて味がしみ込みやすくなる

作り方

  • 豆腐は1.5〜2cm角に切ってボウルに入れ、【A】を入れてさっと混ぜ、10分ほどおく。
  • 深めのフライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める。香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
  • 肉の色が変わったら、青唐辛子、【B】を加え、①の豆腐を水気をきって加える。
  • 2〜3分煮たら、混ぜ合わせた【C】でとろみをつけ、長ネギと酢を加えてさっと混ぜる。
  • 器に盛って粉山椒をふり、シシトウをのれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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