2024年6月14日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「レンジでしっとり鶏塩チャーシュー」のレシピをご紹介!
冷凍のお肉でも回答しなくて作れるのでいい!
レンジで簡単にできて、鶏肉はしっとり柔らかです。
塩だれ味が絶品!
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 鶏胸肉(冷凍) 1枚(300g)
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 水 200ml
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- 耐熱ボウルに鶏ガラスープの素、塩、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜる。
- 凍ったままの鶏胸肉を①に入れて、全体に回しかけ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで7分加熱する。
- 裏返して600Wの電子レンジで③分加熱する。
- 新しいラップをピッチリとかけて室温で1時間ほど置いて冷ます。(夏場は粗熱を取って冷蔵庫に入れる)
- ④を7~8mm厚さに切り、器に盛ってゆで汁をかけ、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。