2024年6月11日、「ノンストップ」で紹介された「カジキのさっぱりキュウリあん」のレシピ。
ゆずこしょうの風味がしっかりついたカジキが美味しそうです。
おろしキュウリの甘酢あんでさっぱりと夏らしいレシピですね。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- カジキ(切り身) 4切れ
- キュウリ 1本
- タマネギ 1個
- パプリカ(赤) 1/2個
- シイタケ 4枚
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- 塩 少し
【A】
- 酒 大さじ2
- ユズコショウ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1/2
【B】
- 水 1と1/2カップ
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- 塩 小さじ1と1/2
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
ユズコショウでさわやか風味にすべし!
すりおろしキュウリでさっぱり甘酢あんにすべし!
作り方
- カジキは水気をふいてひと口大に切り、【A】をもみ込んで10分ほどおく。
- キュウリはすりおろし、水気をきる。タマネギはくし形切りにし、パプリカは2cm角に切る。シイタケは石づきを除き、4等分に切る。
- ①の汁気をふいて小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、カジキの両面をカリッと焼いて取り出す。
- フライパンをふいて残りのサラダ油(大さじ1と1/2)をたし、②のタマネギ、パプリカ、シイタケを入れる。塩をふって炒め、しんなりしたら取り出す。
- フライパンをふいて混ぜ合わせた【B】を入れ、混ぜながら弱火にかける。とろみがついたら②のキュウリを加え、混ぜ合わせる。③と④を戻し入れ、さっと混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「即席キュウリキムチ」のレシピはこちら】
-
【ノンストップ 】即席キュウリキムチの作り方。笠原将弘のおかず道場
2024年6月11日、「ノンストップ」で紹介された「即席キュウリキムチ」のレシピ。 人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えてくれ ...
続きを見る
笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[7月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。