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【ノンストップ 】カジキのさっぱりキュウリあんの作り方。笠原将弘のおかず道場

南蛮 あんかけ

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2024年6月11日、「ノンストップ」で紹介された「カジキのさっぱりキュウリあん」のレシピ。

ゆずこしょうの風味がしっかりついたカジキが美味しそうです。

おろしキュウリの甘酢あんでさっぱりと夏らしいレシピですね。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • カジキ(切り身) 4切れ
  • キュウリ 1本
  • タマネギ 1個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • シイタケ 4枚
  • 小麦粉  適量
  • サラダ油  大さじ3
  • 塩 少し

【A】

  • 酒 大さじ2
  • ユズコショウ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 小さじ1/2

【B】

  • 水 1と1/2カップ
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2と1/2
  • 塩 小さじ1と1/2

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

ユズコショウでさわやか風味にすべし!

すりおろしキュウリでさっぱり甘酢あんにすべし!

作り方

  • カジキは水気をふいてひと口大に切り、【A】をもみ込んで10分ほどおく。
  • キュウリはすりおろし、水気をきる。タマネギはくし形切りにし、パプリカは2cm角に切る。シイタケは石づきを除き、4等分に切る。
  • ①の汁気をふいて小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、カジキの両面をカリッと焼いて取り出す。
  • フライパンをふいて残りのサラダ油(大さじ1と1/2)をたし、②のタマネギ、パプリカ、シイタケを入れる。塩をふって炒め、しんなりしたら取り出す。
  • フライパンをふいて混ぜ合わせた【B】を入れ、混ぜながら弱火にかける。とろみがついたら②のキュウリを加え、混ぜ合わせる。③と④を戻し入れ、さっと混ぜ合わせれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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