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【ノンストップ】肉ジャガの作り方。ランクアップキッチン

肉じゃが

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2024年6月5日、「ノンストップ」の「吉岡流・肉じゃが」のレシピのご紹介。

定番の肉じゃがもプロの味でワンランクアップ。

日本料理店「なすび亭」吉岡英尋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

肉と野菜のうま味がしみ出たタレとジャガイモが絡んで美味しそう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2〜3人分)

  • ジャガイモ 4個(皮つきで500g)
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1/3本(60g)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 10g

【A】

  • 水 1と1/4カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

ポイント

肉はしっかり焼いてうま味を引き出す

豚肉はしっかりと焼き色をつけ、甘味とうま味を引き出す。これがタレのうま味となり、ジャガイモを引き立てる

作り方

  • ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。タマネギは薄切りに、ニンジンは細切りにする。豚肉は4〜5cm長さに食べやすく切り、両面にしっかりと小麦粉をまぶしてしっかりとはたく。
  • フライパンにサラダ油を入れて①の豚肉を並べて焼く。動かさずにしっかりと焼き色をつけたら、返してほぐす。
  • ①のタマネギ、ニンジンを加え、じっくりと炒める。全体がしんなりとして焼き色がついたら、ジャガイモを水気をきって加え、【A】を加えて全体を混ぜる。
  • 落としぶたをし、中火で10〜15分、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。途中様子をみて上下を返す。
  • バターを加えて照りよくからめ、器に盛れば完成!

吉岡英尋さんのレシピ本

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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