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【あさイチ】鶏スープがけご飯の作りかた。みんな!ゴハンだよ

サムゲタン

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2024年5月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏スープがけご飯」のレシピ

料理研究家・山口由美子さんが、手羽先から抜いた中骨を有効活用して、うまみたっぷりの鶏スープを作ります。

ご飯をかけてサラサラッといただくひと品を紹介!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽先の中骨(大小) 8本 ※鶏手羽先4本分から抜いたもの
  • 鶏むね肉 100g
  • ねぎ(青い部分) 5cm
  • 水 500ml
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1弱
  • うす口しょうゆ 小さじ1/2
  • みょうが(せん切りにして水にさらす) お好みで
  • 細ねぎ(小口切り) お好みで
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • ご飯(温かいもの) 200g

作り方

作り方

  • 鍋に水500ml(分量外)を沸騰させ、手羽先の中骨、鶏むね肉の皮を入れて15秒間ほど下ゆでし、水に取って汚れを除く。※鶏むね肉に皮がついてなければ無くても可。
  • スープをとる。水に1⃣の中骨と皮、酒、ねぎを入れて中火で10分間煮る。アクが出たら取り除く。
  • 鶏むね肉、塩、うす口しょうゆを加えて再沸騰したら、弱めの中火にして5分間煮る。火を止め、フタをして10分間余熱で火を通す。
  • 鶏むね肉を取り出し、細かく裂く。
  • ご飯に鶏むね肉をのせて黒こしょうを散らし、みょうが、細ねぎものせたらスープをかければ完成!※中骨がない場合は顆粒スープのもと(中華風)で代用可。味をみて塩の分量を調整してください。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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