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【あさイチ】トマトといかのセート風の作り方。一流シェフ直伝のトマトレシピ。

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2024年5月28日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「トマトといかのセート風」のレシピ

セート風とはフランス南部のセートというところの郷土料理。

トマトソースでイカを煮込んだお料理です。

今日のレシピはこれから旬を迎えるトマト。

一流シェフが伝授する絶品トマト料理は必見!

中国料理は「トマトの水ギョーザ」、フレンチは「トマトといかのセート風」、日本料理は「丸ごとトマトそうめん」を紹介します。

大河ドラマ「虎に翼」に出演の三山凌輝さんが生放送で挑戦。

栄養たっぷりで酸味と甘味が絶妙に美味しいトマトレシピをぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分 ※サフランライスは作りやすい分量(多めにできます))

  • トマト(2cm角 2コ分(300g)
  • いか 2はい(正味400g)
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 2かけ分
  • アンチョビ(フィレ) 1枚
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(150g)
  • 白ワイン 大さじ3
  • 水 100ml
  • 塩 (※作り方の手順参照)
  • バター(塩分不使用) 15g
  • バター(塩分不使用) 10g
  • クレソン 適量

【サフランライス】

  • 米 360ml
  • 水 330ml
  • サフラン 0.2g(小さじ1/3)
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • [サフランライス]米は洗って水を切り、水・サフランと共に炊飯器の内釜に入れ、全体を混ぜて10分間置く。塩・バターを加えて全体を混ぜ、炊飯器で炊く。
  • [トマト煮]いかは内臓と軟骨・吸盤を除き、胴は幅1cmの輪切りにし、足は幅5mmに切る。
  • フッ素樹脂加工のフライパンににんにく・サラダ油を入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。アンチョビ・たまねぎ・塩(1つまみ)を加え、強火にかけ全体を炒め合わせる。いかの足を入れ、たまねぎが透明になるまで炒める。フライパンの手前を開け、いかの胴・塩(2つまみ)を入れ、中火で白っぽくなるまで炒める。白ワインを加え、中火で30秒ほど煮てアルコール分を飛ばす。
  • トマト・水を加え、フタをせずに中火で10分間ほど煮る。バターを加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。好みで塩(少々分量外)で味を調える。
  • [盛りつけ]器にサフランライス(適量)といかのトマト煮の半量を盛り、クレソンを添える。これを2つつくれば完成!

トマトレシピまとめ

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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