2024年5月28日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「丸ごとトマトそうめん」のレシピ。
暑い季節に欠かせないそうめん。
トマトの酸味でさっぱりと夏にぴったりです。
今日のレシピはこれから旬を迎えるトマト。
一流シェフが伝授する絶品トマト料理は必見!
中国料理は「トマトの水ギョーザ」、フレンチは「トマトといかのセート風」、日本料理は「丸ごとトマトそうめん」を紹介します。
大河ドラマ「虎に翼」に出演の三山凌輝さんが生放送で挑戦。
栄養たっぷりで酸味と甘味が絶妙に美味しいトマトレシピをぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
【トマトの煮びたし】
- トマト(直径6cm) 2コ
- だし 400ml
- 塩 ひとつまみ
- うす口しょうゆ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
【豚しゃぶ】
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用/長さ5cm) 100g
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
【アスパラ・桜えび】
- グリーンアスパラガス(幅1cmの斜め切り) 2本分
- 桜えび(乾) 6g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
【薬味・そうめん】
- みょうが(小口切り) 2コ分
- 青じそ(細切り) 6枚分
- すりごま(白) 適量
- 青ゆずの皮(すりおろす) 適量
- そうめん 2ワ(50g)
作り方
作り方
- [トマトの煮びたし]トマトはヘタを除き、反対側に十文字の切り目を入れる。直径15cmの鍋に、だし、塩(ひとつまみ)、うす口しょうゆ、しょうゆ(大さじ1/2)、酢、みりんを入れて混ぜ、トマトを加えて強火にかけ、途中転がしながら、沸騰するまで煮る。火を止め、ペーパータオルをかぶせ、粗熱が取れるまで置く。その後、冷たくなるまで冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- [豚しゃぶ]湯を沸かし、火を止めて、豚肉を入れ、色が変わったらザルに上げる。豚肉をボウルに移し、しょうゆ(大さじ1/2)を入れてあえ、ごま油を加えて全体を混ぜる。
- [アスパラ・桜えび]フライパンに油を入れ、強火にかける。温まったら中火に落とし、桜えびを入れて30秒ほど炒め、グリーンアスパラガスと塩(ひとつまみ)を加え、さらに1分ほど炒める。
- [薬味]小口切りにしたみょうがは1分ほど水にさらしてザルに上げ、水けを切る。細切りにした青じそはサっと水に通してザルに上げ、水けを切る。
- [そうめん]たっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹でる。ザルに上げ、冷水でよく洗って、しっかり水けを切る。
- [盛りつけ]器にそうめんを盛り、トマトを乗せる。豚肉、グリーンアスパラと桜えび、みょうが、青じそを色どりよく盛り、1⃣のつゆを張り、すりごまと青ゆずを散らせば完成!
トマトレシピまとめ
本日放送されたトマトレシピをまとめてご覧いただけます。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。