2024年5月22日、「ノンストップ」の「宮永流・筑前煮」のレシピのご紹介。
鶏皮でコクとうま味がUP!
定番おかずが極上味になります!
追いガツオで香りと風味をたして絶品の味に。
日本料理店「割烹みやなが」宮永賢一シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
いつもの味がワンランクアップしますよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉 1枚(200g)
- カツオ節 5g
- ゴボウ 1本(80g)
- ニンジン 小1本(120g)
- サトイモ 2~3個(250g)
- レンコン 1節(100g)
- タケノコ(ゆでたもの) 100g
- シイタケ 小5枚
- こんにゃく(アク抜きずみ) 1/2枚(120g)
- サラダ油 少し
- キヌサヤ(ヘタと筋を除いて半分に切る) 10枚
- 粉山椒 適量
【A】
- だし汁 2と1/2カップ
- しょうゆ 70ml
- みりん 70ml
- 砂糖 25g
作り方
ポイント
鶏皮でうま味倍増!
鶏肉は切り分けた皮を先に炒めて、鶏の脂のうま味を引き出す。
普段の料理で残った鶏皮を冷凍しておくと便利!
作り方
- 鍋に【A】を入れて火にかける。沸騰したらカツオ節を加え、再び沸いたら、ペーパータオルを敷いたザルでこす。
- 鶏肉は周りのはみ出た皮を切り分け、ひと口大に切る。皮は使うのでとりおく。
- ゴボウ、ニンジンは皮つきのまま乱切りにする。サトイモは皮をむいて食べやすい大きさに切る。レンコンは半月切りにする。タケノコは穂先はくし形切りに、根元は半月切りにする。シイタケは石づきを除く。こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れてから、ひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、2⃣の鶏皮を焼く。こんがりとして脂が出てきたら、鶏肉を加え炒める。少し色が変わって全体に脂が回ったら、3⃣を加えて炒める。全体に脂がなじんだら、1⃣を加え、落としぶたをして(アルミ箔など軽い場合はバットなどをのせて少し重さを出す)強火で15分ほど煮汁がなくなるまで煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら、キヌサヤを加え、ときどき全体を混ぜながら、汁気がなくなり照りが出るまで炒め煮にする。器に盛り、粉山椒をふれば完成!
ESSE[6月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。