2023年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介された「おつけだんご(だんご汁)」のレシピ。
山梨県大月市の郷土料理で、豚肉や油揚げ、かぼちゃ、大根、しめじ、ねぎなど旬の野菜がたっぷりで栄養満点のほっとする味です。
ほうとうの麺をだんごにしたような感じでもちもちボリュームたっぷり。
受験生のお夜食にもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 小麦粉 カップ1
- 水 590ml
- 豚ロース肉(薄切り) 80g
- 酒 大さじ1/2
- 油揚げ 1/2枚
- かぼちゃ 100g
- 大根 100g
- ねぎ 10cm
- しめじ 1/3パック
- サラダ油 大さじ1/2
- 煮干し 4~6匹
- みそ 大さじ2
作り方
ポイント
酒を絡めておくとお肉も柔らかく、炒めるときもほぐれやすい
煮干しはワタとエラを除き、電子レンジ(600W)で10秒間加熱するとより香ばしくなり、生臭みが出にくくなる(乾煎りしても良い)
みそを2回に分けていれる
作り方
- 豚肉は2cm幅に切り、酒を絡める。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分にして1cm幅に切る。かぼちゃは大きめに4等分に切る。大根は皮をむき、厚さ5mmの輪切りにしてから、1cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落として、ほぐす。ねぎは小口切りにする。
- 小麦粉に水(90ml)を加えて練り混ぜ、だんごの生地をつくる。
- 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、しめじと大根、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、水(500ml)と煮干しを加えて煮立たせる。アクが出たら取る。
- かぼちゃと油揚げを加え、下味でみその半量(大さじ1)を溶き入れ、再び煮立ったら、2⃣をカレー用のスプーンで8個を目安にすくって加える。ふたをして弱火で約7分間煮る。
- ねぎを加え、みその半量(大さじ1)を溶き入れる。
【同日放送のりんごと大根のナムルのレシピ】
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【あさイチ】りんごと大根のナムルの作り方。みんな!ゴハンだよ。
2023年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介された「りんごと大根のナムル」のレシピ。 もう一品欲しいときにパパッと作れて簡単です。 食感もよくさっぱりとした味わいで付け合わせにいいですね。 大根が余 ...
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。