2024年5月11日の青空レストランで放送の「アカバナ(カンパチ)のレアカツのレシピ」。
アカバナとはカンパチが6キロ以上に成長したもので、塩焼き、照り焼き、煮物にしても絶品です。
出世魚の頂点ともいえますね。
幻の魚、アカバナの味気になります。
番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- アカバナ
- にんにく 2片
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- 付け合わせ ベビーリーフやミニトマトなどお好み
【ネギポン酢タレ】
- ポン酢 大さじ3
- 青ネギ 適量
- 白ゴマ 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1/4
作り方
作り方
- にんにくはすりおろし、醤油、酒と混ぜ合わせる
- アカバナに回しかけ、全体にまぶす用に絡める。時々裏返しながら20〜30分漬ける
- 汁気を切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける
- フライパンに1cm深さくらいの油を入れて火にかけ、3を入れて表面に色付ける程度にさっと揚げ焼きする
- 食べ易い大きさに切り、ネギポン酢タレをかけて完成
アカバナのレシピまとめ
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【青空レストラン】アカバナ(カンパチ)の通販お取り寄せ&レシピまとめ。鹿児島県垂水市
2024年5月11日の青空レストランで放送の「アカバナ(カンパチ)のお取り寄せとレシピまとめ」。 アカバナとはカンパチが6キロ以上に成長したもので、塩焼き、照り焼き、煮物にしても絶品です。 出世魚の頂 ...
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アカバナ(カンパチ)のお取り寄せ
【日テレポシュレ取り扱い】
番組と同じアカバナは楽天やAmazonでのお取り扱いはありませんでした。
脂の乗ったカンパチをご紹介しますね。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。