2024年9月7日の土曜はナニするで紹介の山本ゆりさん の「坦々豆腐のレシピ」をご紹介。
ねりごまがなくてもちゃんと坦々風に仕上がる絶品レシピ。
山本百合さんが紹介する今日のレシピは「坦々豆腐・ゴンチン鶏チャーシュー・ゴンチンキーマカレー・ハッシュドアボカド」の4品。
レンジの達人、山本ゆりさんのレシピは、目からうろこのアイデアで簡単で美味しくて時短!
主婦にはうれしいことだらけです。
こんなに簡単にできるの~ってお料理ばかりなのでとっても助かってます!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 合い挽き肉(豚ひき肉でもOK) 50g
- 片栗粉 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 水 小さじ1
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 無調整豆乳(牛乳でもOK) 大さじ3
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- 白すりごま 適量
- 長ねぎ(みじん切り) 適量
- ラー油 適量
- 粉山椒 お好みで
作り方
ポイント
- 片栗粉を肉に絡ませると肉の水分が外に流れ出るのを防ぎしっとり柔らかく仕上がる
- ねりごまが無くてもすりごま・豆乳・ラー油で担々風に!
作り方
- 耐熱ボウルにひき肉と片栗粉を入れからめる
- 砂糖・しょう油・水を加えてしっかり混ぜ合わせる
- ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する ※肉の赤い部分が残っていたら追加でレンレンチンして固まっているひき肉をフォークでほぐす
- 豆腐を盛り付け 豆乳・めんつゆをかける ※勝手に混ざるので混ぜなくてもOK
- 3のひき肉・すりごま・長ねぎ、ラー油をかける
- お好みで山椒をふれば完成!
山本ゆりさんのレシピまとめ
-
【土曜は何する】山本ゆりのレンチン・ワンパン・ゴンチン!?レシピまとめ。
2024年9月7日の土曜はナニするで紹介の山本ゆりさん の「レンチン・ワンパン・ゴンチン!?レシピ」をまとめてご紹介。 山本百合さんが紹介する今日のレシピは「坦々豆腐・ゴンチン鶏チャーシュー・ゴンチン ...
続きを見る
山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!