レシピ

【沸騰ワード10】みょうがつくねの作り方。志麻さんの人気レシピ!

2023年7月21日の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作った「みょうがつくね」のレシピ。

みょうがが主役の夏レシピ。

みょうがを鶏ひき肉で包むアイデア料理です。

伝説の家政婦「タサン志麻さん」が作るレシピは放送のたびに大人気!

美味しいのはもちろん、盛り付けもおしゃれで家庭でも真似できるのでとっても参考になります。

驚きの手際の良さで次々にお料理を仕上げていくのは圧巻ですよね!

芸能界にも志麻さんファンがたくさんいます。

ゲストの方の試食の様子を見ていると美味しいのがよくわかりますね。

季節の素材をたっぷり使ったレシピや、ちょっとしたアイデアで定番料理が美味しくなる技など、主婦には嬉しい情報が満載!

毎回楽しみに見ています。

お献立の参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料

  • 鶏モモひき肉 250g
  • たまねぎ 1/4個
  • 万能ネギ 4本
  • 大葉 5枚
  • ミョウガ 9本
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

作り方

  • 鶏モモひき肉にみじん切りにした玉ねぎをボウルに入れて混ぜ合わせ、塩こしょう、片栗粉、酒を入れて混ぜ合わせる
  • 大葉を1cm角に切り、、万能ネギは細かく刻み、1/2量をボウルに移して、混ぜ合わせる
  • 2の大きさが均等になるように分けて平に潰し、片栗粉をまぶしたみょうがを包む
  • フライパンに三を並べて強めの中火で焼き、きつね色になったらひっくり返して、一度火を止める
  • 酒、みりんを加えて再び火をけ、アルコールが飛んだら砂糖と醤油を加え焼き色がついたらさらに盛り付ける
  • 薄切りにしたミョウガと2の半量の大葉、万能ねぎを上に乗せれば完成!

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志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

今のブームをとことん紹介!

レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!

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