レシピ

【ウワサのお客様】和風煮込みハンバーグの作り方。レジェンド寮母・村野明子さんの肉のハナマサレシピ

煮込みハンバーグ

イメージ

2023年11月3日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんの煮込みハンバーグのレシピ。

今日のレシピは『肉のハナマサ』の食材で作ったグラタン、牛すじの和風スープ、煮込みハンバーグなど。

今回はマーチングバンドの強豪校・関東学院中学校高等学校マーチングバンド部&その関係者約90人のために豪快料理を次々に手際良く仕上げます。

筋肉の疲労回復を考えた栄養満点の豪快レシピは必見。

育ち盛りのお子様がいるご家庭でも、栄養満点で美味しいのでとっても参考になりますね。

とにかく時短でコスパも抜群なので主婦にとっても嬉しい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:ウワサのお客様

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 240g
  • 鶏モモひき肉 160g
  • 玉ねぎ 1個
  • レンコン 3cm
  • 乾燥キクラゲ  2〜3g
  • 小ネギ 3g
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1
  • ショウガ 20g
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 塩こしょう 少々

【A】

  • 料理酒 大さじ2
  • めんつゆ 70cc
  • 水 400cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

ポイント

レンコンをつなぎにしてねっとり食感に

作り方

  • ひき肉2種類をボウルに入れ玉ねぎのみじん切り、しょうがみじん切り、粗めにすりおろしたレンコン、塩こしょうを入れる
  • 水で戻して細切りにしたキクラゲ、卵も加えてねっとりするまでしっかりこねる
  • 150gにタネを成形する
  • 3をフライパンに並べてごま油を引き焼く ※表面に焦げ目がつけばOK
  • 鍋に【A】を入れて沸騰してきたら焼いたハンバーグを入れてフタをして15分煮込む
  • 仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、小口切りにしたネギをちらせば完成!

同日放送のレシピまとめ

【ウワサのお客様】レジェンド寮母のレシピまとめ・村野明子さんの肉のハナマサレシピ

2023年11月3日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんのレシピ」まとめ! 『肉のハナマサ』の食材で作ったグラタン、牛すじの和風スープ、煮込みハンバーグなど。 今回は ...

続きを見る

村野明子さんのレシピ本紹介

他にもたくさんのアスリートレシピを紹介している村野明子さん。

栄養もしっかりと考えられているので、毎日の食事に取り入れていきたいですね。

まとめ

ウワサのお客様で放送の「村野明子さんのレシピ」をまとめてご紹介しました。

お献立のヒントになれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

◆ 毎週金曜日21:00~21:58

◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)

◆ 放送内容

 番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。

大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。

サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。

-レシピ