レシピ

【あさイチ】にら豚つくねの作り方。みんな!ゴハンだよ

つくね

イメージ

2024年5月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ニラ豚つくね」のレシピ

料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、旬のにらを使い切るレシピを教えてくれました。

特製の万能ダレでさらに美味しく!

お弁当にも入れてもいいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • にら 1/2ワ(50g)
  • 卵(卵白と卵黄に分ける) 1コ
  • 植物油 大さじ1

【A】

  • 豚ひき肉 200g
  • しょうが汁 (小)1かけ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々

【B】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

作り方

  • にらの根元に近い白っぽい部分は、みじん切り。緑の部分は3~5mm幅に刻む。
  • ボウルに【A】と卵白を入れてよく混ぜ合わせる。1⃣のニラを加えてさらに混ぜ合わせる。8等分にし、丸く成形して軽くつぶし、植物油をひいたフライパンに並べて約2分間中火で焼く。
  • 肉の厚みの半分くらいが白っぽくなったら上下を返し、ふたをして2分間弱火で蒸し焼き。
  • フライパンの汁けを紙タオルで拭き取り、【B】を加えて中火にする。上下を返しながら煮からめる。
  • 器に盛り、黄身をつけて食べる。

【同日放送の「万能にらだれ」のレシピはこちら】

にら
【あさイチ】万能にらだれの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年5月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「万能ニラダレ」のレシピ。 料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、豚つくねと一緒に特製の万能だれを教えてくれました。 他のお料理にも使えて重宝しま ...

続きを見る

牧野直子さんのレシピ本

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ