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【相葉マナブ】チャーシューでチャーハンの作り方。栗原はるみの冬の肉料理

チャーハン

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2023年12月17日の相葉マナブで放送の「栗原はるみさんのチャーシューでチャーハンレシピ」

フライパンで簡単チャーシューを作り、具材にしてパラパラチャーハンを作ります。

今日のレシピは、料理研究家の栗原はるみさんが、「簡単チャーシュー・ガリガリ唐揚げ・トマトすき焼き・豚の生姜焼き」など定番料理を簡単に美味しくする技を教えてくれました。

栗原はるみさんのレシピは、すぐに作れる家庭料理が多く、人気ですよね。

いつも作るお料理もプロの技で一味も二味も美味しくなります。

さすがプロって違います!

肉料理にぴったりの付け合わせも教えてくれたので、とっても助かりますね。

この冬、いつもよりワンランクアップした肉料理を作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • チャーシュー  80g  ※下記参照
  •  チャーシューのタレ 適量
  •  長ネギ 1/2本(50g)
  •  卵 2個
  •  ごはん 300g
  •  サラダ油 適量
  •  塩 適量
  •  コショウ 適量

チャーシューとチャーシューのタレは「チャーシューのレシピ」を参照してください

チャーシュー
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作り方

ポイント

ネギはあまり小さく切ると歯ごたえがなくなる

卵とご飯を別で炒めて水分を飛ばすことでパラパラに!

作り方

  • 長ネギは縦4等分に切り込みを入れ、1cm幅に切る。
  • チャーシューは7~8mmの角切りにし、タレを絡めておく。
  • 卵を溶き、塩、コショウ(各少々)をする。
  • 中華鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。
  • 同じ中華鍋にサラダ油を熱し、長ネギを入れて炒める。チャーシュー、ごはんを加え、ほぐしながら強火で炒める。
  • 全体がパラパラになったら、4⃣の卵を戻し入れ、塩、コショウで味を調える。

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相葉マナブのレシピ本

 

メモ

人気コーナーの旬の産地ごはんで放送のお手軽絶品レシピや釜-1グランプリのレシピが収録!

本書ご購入者にはスペシャルプレゼントもありますよ♪

本の帯にある応募券で抽選100名にオリジナルエプロンをプレゼント!

相葉マナブのお料理を作るときはこのエプロンをつけて相葉くんの気分で楽しめちゃいますね。

画像出典:相葉マナブ

栗原はるみさんのレシピ本など

 

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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