レシピ

【あさイチ】ふわふわ食感のおにぎりの作り方。おにぎり革命レシピ。ツイQ楽ワザ

イメージ

2024年4月23日放送のあさイチぼんごの「ふわふわ食感のおにぎり」のレシピ。

行列のできるおにぎり専門店「おにぎりぼんご」の右近由美子さんがふわふわ食感のおにぎりを教えてくれました。

今空前のおにぎりブーム。

入店6時間待ちの有名人気店がフワフワの極上おにぎりの握り方を伝授!

他にももち麦おにぎりの効果や具材に革命も!?

お弁当にも最適なおにぎりが革命的に美味しくなるかも!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 米 2合
  • 水 360ml
  • お好みの具材 適量
  • 塩 少々
  • のり お好みで

作り方

ポイント

水は基準より少なく(2合の場合は約40ml減)固めに炊く

炊き上がったて開けた時の蒸気を逃がしながらほぐす(粒が立った美味しい食感良い美味しいご飯に!)

ご家庭で握る場合はお茶碗に

フワフワ食感に握るコツは、お茶碗にラップをのせ、ご飯→具材→ご飯の順にのせて風呂敷の用に持ち上げたらラップを1回ねじる

片方づつ塩をひとつまみかけ、大きめののりを巻く(のりは食べる直前に巻く)

作り方

  • お米を研ぐ。
  • 冷蔵庫で2時間浸水させ、ザルなどで水を切る。
  • 炊飯釜に2⃣を入れ、水を入れる。水は基準よりも若干少なくする。(2合炊く場合、40mlほど少なくする)
  • 炊き上がったら、ごはんに十字の切れ目を入れて、上下を返し蒸気を逃すようにほぐしながら蒸気が目で見えなくなるくらいまで冷ます。
  • 茶わんにラップを敷き、ご飯100gを入れる。
  • 真ん中に少しだけくぼみをつけてお好みの具材を入れる。
  • ご飯50gをその上から被せる。
  • ラップで包み、1回だけねじる。
  • 片面ずつに塩を振る。
  • 大きめののりで包んで完成!

おにぎり革命まとめ

【あさイチ】おにぎり革命まとめ。ツイQ楽ワザ

2024年4月23日放送のあさイチ「おにぎり革命のまとめ」。 今空前のおにぎりブーム。 入店6時間待ちの有名人気店がフワフワの極上おにぎりの握り方を伝授! 他にももち麦おにぎりの効果や具材に革命も!? ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ