2024年4月24日放送のきょうの料理・新生活応援!野菜たっぷり「豚しゃぶと小松菜のカレー丼」のレシピをご紹介。
スパイスが効いたサラサラのカレー。
キャベツはサッと煮ることで食べごたえのある食感に仕上がります。
今日のレシピは料理研究家「井上かなえ」さんが、包丁いらずで10分以内につくれる、肉も野菜もたっぷりのメニューを紹介!
教えてくれたのは「梅風味ドライカレー・豚しゃぶと小松菜のカレー丼・トマト風味のさば缶カレー」の3品。
どのレシピもそれだけで完成なので、忙しいときにはぴったり。
ボリュームもあって満足感バッチリ!
超時短なのも嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも) 150g
- 春キャベツ 200g
- まいたけ 100g
- クミン(ホール) 小さじ1
- ご飯(温かいもの) 適量
- サラダ油 大さじ1
- 酢 小さじ1
【A】
- カレー粉 小さじ2
- 塩 小さじ1
- おろしにんにく(市販/チューブタイプ) 小さじ1
- おろししょうが(市販/チューブタイプ) 小さじ1
作り方
ポイント
クミンは焦がさないように低温の油で温め、香りを引き出す。
作り方
- フライパンにサラダ油とひき肉、クミンを入れ、中火にかける。クミンが温まり、香りがたったら全体を混ぜ、肉の色が変わるまで炒める。
- まいたけとキャベツを手でちぎりながら加え、ザックリと炒める。【A】と水(カップ1と1/2)を加えてひと煮立ちさせ、キャベッがしんなりしたら酢を加えて火を止める。器に盛り、ご飯を添えれば完成!
【同日放送の「時短カレーのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】時短カレーのレシピまとめ。井上かなえの新生活応援!野菜たっぷりカレー
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井上かなえさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。