2024年11月14日、NHK「あさイチ」で紹介され「さつまいもとかぼちゃのタッカルビ」のレシピ。
料理研究家のいんくんさんが、韓国の定番料理タッカルビに、旬のさつまいもと甘さが増すかぼちゃを合わせた、秋らしいアレンジレシピを紹介。
さつまいもとかぼちゃを、鶏肉と一緒に蒸し焼きにすることで、甘みが引き立ち、鶏肉の旨みと絶妙なバランスを生み出します。
仕上げにイタリアンパセリや粉チーズを散らすことで、彩りも豊かになり、食欲をそそります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(大きめの一口大) 1枚(300g)
- さつまいも 150g
- かぼちゃ 100g
- ねぎ 80g
- イタリアンパセリ 適量
- 粉チーズ 適量
- 細ねぎ(小口切り) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- コチュジャン 大さじ2
- 粉とうがらし(韓国産) 大さじ1~3(辛さは好みで調整する)
- こしょう(粗びき) 小さじ2/3
- 砂糖 大さじ1
- 水あめ 大さじ2/3(オリゴ糖や、はちみつでもよい)
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- さつまいもは皮をよく洗い、7mm厚さの斜め切りにする。かぼちゃも皮をよく洗い、7mm厚さの一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- Aを混ぜ合わせたタレに、鶏肉を入れて軽くもみ、30分間以上漬け込む。[辛いのが苦手な人は漬け込み時間を短くする]
- フライパンに②を入れ、中火で肉の表面を焼き固める。①を加え、全体にたれを絡めたら、さつまいもをフライパンの底にあたるようにおいて、ふたをし、こがさないようにときどきゆすりながら、7分間ほど蒸し焼きにする。
- さつまいもとかぼちゃに串がスッと通るくらいになっていたら火を止める。皿に盛りつけ、イタリアンパセリ、粉チーズ、細ねぎを散らせば完成!
いんくんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。