2024年4月23日放送のきょうの料理「小松菜のカンタン白あえ」のレシピ。
電子レンジでお手軽にサクッと作れるので、あと一品欲しいときにもいいですね。
小松菜以外でもアレンジできそうです。
今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、家庭でできる「和定食」のレシピを紹介!
教えてくれたのは「鶏の照り焼き・小松菜のカンタン白あえ・野菜たっぷりみそ汁」の3品。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する人気シリーズ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 小松菜 1ワ(200g)
【あえ衣】
- 絹ごし豆腐 100g
- すりごま(白) 大さじ1
- 削り節 1袋(3g)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
ポイント
すりごまや削り節を加えると、豆腐の水分を程よく吸ってトロッとした舌ざわりに!
作り方
- 小松菜は根元を切り落とし、洗って軽く水けをきる。7〜8cm長さに切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。冷水にとって冷まし、よく絞る。
- ボウルにあえ衣の材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。1⃣の小松菜を加えてあえれば完成!
【同日放送の「和定食のレシピ」のまとめはこちら】
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。