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【きょうの料理】小松菜のカンタン白あえの作り方。今井 亮の「強火で行こうぜ!」食堂いまい 和定食でGO!

白あえ

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2024年4月23日放送のきょうの料理「小松菜のカンタン白あえ」のレシピ。

電子レンジでお手軽にサクッと作れるので、あと一品欲しいときにもいいですね。

小松菜以外でもアレンジできそうです。

今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、家庭でできる「和定食」のレシピを紹介!

教えてくれたのは「鶏の照り焼き・小松菜のカンタン白あえ・野菜たっぷりみそ汁」の3品。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する人気シリーズ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 小松菜 1ワ(200g)

【あえ衣】

  • 絹ごし豆腐 100g
  • すりごま(白) 大さじ1
  • 削り節 1袋(3g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

すりごまや削り節を加えると、豆腐の水分を程よく吸ってトロッとした舌ざわりに!

作り方

  • 小松菜は根元を切り落とし、洗って軽く水けをきる。7〜8cm長さに切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。冷水にとって冷まし、よく絞る。
  • ボウルにあえ衣の材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。1⃣の小松菜を加えてあえれば完成!

【同日放送の「和定食のレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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