レシピ

【ノンストップ】鶏チリの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

タンドリーチキン 鶏

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2024年4月19日、「ノンストップ」で紹介された「鶏チリ」のレシピ

人気の中華、エビチリの鶏肉バージョン。

鶏胸は下味で水分を含ませると、しっとりジューシーに仕上がります!

ヨーグルトを入れてまろやかになった絶品鶏チリ。

コスパもいいですよね。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300g)
  • 長ネギ(粗みじん切り) 大さじ3
  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
  • チンゲン菜(縦4等分に切って塩ゆでする)  1株

【A】

  • 水 大さじ1
  • 酒大さじ 1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3

【B】

  • ショウガ(みじん切り) 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

【C】

  • 水 1/2カップ
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • しょうゆ
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方

ポイント

焼いた鶏肉を寄せ、あいたところで、豆板醤を炒め、うま味と香りを出す!

作り方

  • 鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れる。【A】で下味をつけて15分おき、しっかりと水分を吸わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1⃣に片栗粉をまぶして並べ、両面焼く。
  • 2⃣の鶏肉を端に寄せ、あいたところに【B】を入れて炒める。香りが立ったら、混ぜ合わせた【C】を加えてからめる。
  • 長ネギ、ヨーグルトを加えて混ぜ、ゆでたチンゲン菜とともに器に盛れば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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