2025年2月24日放送のきょうの料理「揚げぶり大根」のレシピ。
能登の家庭料理であるぶり大根をアレンジした、揚げぶりを使った一品です。
大根おろしのみぞれあんでさっぱりと。
今日のレシピは日本料理「一本杉 川嶋 」オーナーシェフ・川嶋 亨さんが、「揚げぶり大根・いかと里芋のいしる煮・めったかす汁」を紹介。
郷土の食材を生かした家庭の味と豊かな食文化を伝授します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2~3切れ(300g)
- ねぎ(白い部分) 1本分
- 塩 適量
- ごま油(白) 少々
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
【みぞれあん】
- 大根おろし 1/3本分(400g)
- だし カップ1
- みりん 大さじ2
- うす口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうが汁 小さじ1/2~1
- 塩 ひとつまみ
- 酒 少々
【A】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
作り方
- ぶりは一口大に切る。バット全体に薄く塩をふってぶりを並べ、上からも塩少々をふって20~30分間おき、くさみを抜く。【A】は混ぜ合わせる。[バットを斜めにしておくと、ぶりから出た水けが下に流れ落ちる]
- 【みぞれあん】の大根おろしは軽く水けをきり、【A】以外の材料とともに鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら【A】をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみをつけて火を止める。[みぞれあんは、玉じゃくしですくうとゆっくり流れ落ちるくらい、堅めのあんにする]
- ねぎは4~5cm長さに切る。ごま油(白)少々を中火で熱したフライパンに入れ、あまり動かさずにこんがり焼き目をつける。
- ①のぶりをサッと洗って水けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。170~180℃に熱した揚げ油に入れ、1~2分間揚げる。[ぶりはパサつきやすいので、7~8割火が通ったら油から引き上げ、余熱で火を通す]
- 器に盛って③を添え、温めた②をかければ完成!
【同日放送の「能登の料理人のレシピまとめ」はこちら】
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能登の魅力
1. 絶景広がる自然の魅力
① 千里浜なぎさドライブウェイ
🚗 日本で唯一、車で走れる砂浜!波打ち際をドライブできる貴重なスポット。
② 白米千枚田(しろよねせんまいだ)
🌾 日本の棚田百選に選ばれた絶景の棚田。特に、冬のイルミネーション「あぜのきらめき」は幻想的!
③ 能登金剛(のとこんごう)
🌊 断崖絶壁が続く絶景スポット。「巌門(がんもん)」と呼ばれる巨大な岩のトンネルは圧巻!
④ 九十九湾(つくもわん)
🐠 穏やかな入り江で、透明度の高い海。遊覧船やカヤックも楽しめる。
2. 能登の美食グルメ
① のどぐろ
🔥 「白身のトロ」とも呼ばれる高級魚。焼き魚、寿司、煮付けで絶品!
② 能登牛
🥩 霜降りが美しいブランド牛。ステーキやすき焼きで堪能!
③ 能登かき
🦪 ぷりぷりの牡蠣が冬の味覚として人気。炭火焼きで食べるのが最高!
④ いしる(能登の魚醤)
🍶 日本三大魚醤の一つ。料理に使うと深い旨味がプラスされる!
⑤ 能登塩
🧂 ミネラルたっぷりの天然塩。シンプルな塩むすびでも絶品!
3. のんびり温泉巡り
① 和倉温泉(わくらおんせん)
♨ 七尾市にある歴史ある温泉地。海を眺めながら入れる温泉も多く、リラックスできる。
② 輪島温泉(わじまおんせん)
♨ 朝市で有名な輪島市の温泉。海の幸と一緒に楽しみたい!
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。