2024年4月14日の相葉マナブ「タラの納豆あんかけのレシピ」。
今日のレシピは、秘密シリーズの納豆レシピ!
「究極の納豆パスタ・タラの納豆あんかけ・プロテイン納豆味噌汁・ひきわり納豆とモッツァレラの巾着包み焼き・納豆のカルボナーラ」など絶品納豆料理が続々登場。
栄養満点で日々の食卓でも人気の納豆を名店のシェフや料理研究家が美味しくアレンジ。
ご飯にかけるだけじゃない!
美味しい食べ方いろいろありますよ!
人気の名店が教えてくれるレシピで家庭でプロの味が作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(3人分)
- 納豆 3パック
- 砂糖 小さじ1/2
- タラ 3切れ
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- 大根 100g
- にんじん 50g
- ピーマン 40g
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
作り方
ポイント
片栗粉をまぶして、カリッとさせることであんの絡みがよくなる
油を多めに引くとキレイにカリッと仕上がる
野菜は納豆よりも小さめに切ると主張しすぎない
野菜の甘みと納豆の相性抜群!
納豆の粘りであんかけのようなとろみがつく!
最後に酢を加えることで納豆臭が和らぎまろやかに!(酢で「納豆あん」全体のバランスが良くなる)
作り方
- 大根、にんじんは皮をむいて納豆より小さめの角切りに、ピーマンはヘタと種をとって同じように切る。
- タラは両面に塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を多めに温め、皮目を下にしてタラを並べて表面がカリッとするまで3〜4分焼く。
- ボウルに納豆を入れて混ぜる。砂糖を加えしっかりと粘りが出るまで混ぜておく。
- タラが焼けたら取り出し、残った油で大根とにんじんを炒める。大根がすき通ってきたらピーマンを加えてさらに炒め、納豆を加える。
- 全体を合わせたら酒、しょう油、砂糖、コショウを加えて炒め、最後に酢を入れる。
- タラに納豆のあんをかければ完成!
究極の納豆レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。