レシピ

【ひるまえほっと 】トマトと青じそのイタリア風そうめんの作り方。かんたんごはん

トマト そうめん

2023年6月26日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「トマトと青じそのイタリア風そうめん」のレシピ

料理研究家・上田淳子さんが夏の定番メニューそうめんをおしゃれにアレンジ!

トマトと青じそで爽やかに仕上げます。

見た目も鮮やかでとっても綺麗なので食卓が華やかになりますね。

家庭では思いつかないレシピでそうめんのレパートリーが増えますね。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • そうめん 4束
  • トマト(中) 2個
  • ツナ(缶詰/油づけ/小) 1缶
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 冷水 大さじ3
  • オリーブ油 小さじ2
  • 青じそ 8枚

作り方

ポイント

そうめんくっつかないよう麺をほぐしながら茹でる

湯切り後、冷たい水をかけてからよくもみ洗いし、ざるごと氷水につけるち氷を取り出す手間が省ける

作り方

  • トマトは1.5cm程度の角切りにします。
  • 切ったトマト、軽く油を切ったツナ、めんつゆ、冷水、オリーブ油を加えて混ぜる。[オリーブ油を加えることで、まろやかさがUP]
  • 全体が混ざったら、冷蔵庫で冷やす。
  • たっぷりの湯で、そうめんをゆでる。[ほぐしながらゆでることで、そうめんがくっつかない]
  • 湯を切り、流水で冷まし、氷水でしめる。[水でぬめりを取っておくと、食感が良くなる]
  • そうめんが冷えたら、しっかり、水けを絞るように切る。
  • 器にそうめんを盛り、そこに、たれをかける。
  • 最後に、細切りした青じそをのせる。[青じその代わりにバジル・カイワレでもおいしい]

上田淳子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、

グルメ、旅、防災、トレンド、すべてをカバー!ほっと心安らぐひとときをお届けします。

「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

 

-レシピ