2025年11月7日、「ノンストップ」で紹介された、「ささみとブロッコリーのエビマヨ風 鶏マヨ」のレシピ。
エビマヨ風のオーロラソースでいくらでも食べられそう。
レモンでさわやかさもプラス。
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏ササミ 4本(250g)
- ブロッコリー 1/2個(150g)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ2と1/2
- ベビーリーフ 適量
- レモン(防腐剤ワックス不使用のもの) 適量
【A】
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少し
- コショウ 少し
【B】
- マヨネーズ 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 粗びきコショウ(黒) 少し
作り方
作り方
- ササミはキッチンバサミで筋を除き、フォークで全体を数か所刺してひと口大に切る。ポリ袋に【A】とともに 入れ、もみ込み、5分ほどおく。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に湯を沸かし、①のブロッコリーを1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を除いて粗熱をとる。
- ①のポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べ入れ、片面2分ずつ焼く。取り出して余分な油をきる。
- ボウルに【B】を混ぜ合わせ、④のササミと②のブロッコリーを入れて全体にからめ、ベビーリーフとともに器に盛る。レモンの皮を削りかけ、くし形切りのレモンを添えれば完成!
七五三掛ポイント
エビマヨ風のオーロラソースであえるだけ!
焼いたササミとゆでたブロッコリーを特製ソースにからめて、食欲そそるひと皿が完成!
レモンでさわやかさをプラス!
レモンの皮を削りかけ、さらに好みで絞って、すっきりした味わいに!
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ESSE[12月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
