2024年3月13日「ソレダメ」で紹介された「リュウジさんの3分でできる炊飯器でブリ飯のレシピ」。
鯛飯よりも美味しいと絶賛。
ブリの油がお米に染み込んで美味しい炊き込みご飯になります。
今日のソレダメのレシピはロピアの大容量商品をリュウジさんが超簡単にアレンジして伝授!
「イタリア風モツ煮込み」、たった3分で作れる超本格的な「ブリの煮付け」や炊飯器だけでできる「ブリ飯」、さっぱりした味わいの「まぐろのたたきと豆腐のヘルシーつくね」、超時短でできる「豚バラと厚揚げの角煮」などを次々紹介!
リュウジさんのレシピはお家でも簡単に真似できて、本当に美味しい!
しかもめっちゃくちゃ簡単なので、すぐ作りたくなります。
面倒だったレシピも、こんなに簡単な方法があったの?って驚きますよね。
リュウジさんのアレンジレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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材料
材料(2人前)
- ブリの切身 1切れ
- 米 1合
- 白だし 小さじ4
- 酒 大さじ2
- 生姜 15g
- 塩 小さじ1/4
- 水 1合分
- 小ネギ 適量
作り方
ポイント
米がブリの脂を吸ってより美味しくなる!
作り方
- 炊飯器に洗った米・千切りにした生姜・白だし・酒・塩・水・ブリの切身を入れ、通常モードで炊飯する。
- 炊き上がったら、身ごとほぐして混ぜ込み、茶碗に盛り付け、小ネギをちらしたら完成!
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リュウジさんのレシピ本
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
引用元:ソレダメ公式HP