2024年3月13日「ソレダメ」で紹介された「リュウジさんのイタリア風モツ煮込みレシピ」。
今日のソレダメのレシピはロピアの大容量商品をリュウジさんが超簡単にアレンジして伝授!
「イタリア風モツ煮込み」、たった3分で作れる超本格的な「ブリの煮付け」や炊飯器だけでできる「ブリ飯」、さっぱりした味わいの「まぐろのたたきと豆腐のヘルシーつくね」、超時短でできる「豚バラと厚揚げの角煮」などを次々紹介!
リュウジさんのレシピはお家でも簡単に真似できて、本当に美味しい!
しかもめっちゃくちゃ簡単なので、すぐ作りたくなります。
面倒だったレシピも、こんなに簡単な方法があったの?って驚きますよね。
リュウジさんのアレンジレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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材料
材料(2人前)
- 豚白モツ 300g
- ホールトマト缶 1缶
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 2本
- たまねぎ 1/2個
- ピザ用チーズ 適量
- 黒コショウ 適量
- 乾燥パセリ 適量
【A】
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ローリエ 2枚
- オレガノ 小さじ2/3
- ケチャップ 小さじ2
- 酒 50ml
- 水 150ml
作り方
ポイント
ホールトマトを強火で炒めて水分を飛ばすことで甘みを出す
モツをトロトロにしたい場合は、1時間ほど煮込む
作り方
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、みじん切りにしたニンニク・鷹の爪を入れて火が通るまで炒める。
- みじん切りにしたたまねぎを加えて透き通るぐらいまで炒める
- 豚白モツを加えて炒め合わせ、ホールトマトを加えてトマトを潰しながら、強めの中火で5分ぐらい煮込む
- ホールトマトの水分が飛んできたら【A】を加えて沸かし、蓋を開けたまま弱火で30分煮込む
- オリーブオイル(小さじ2)を加えて香りづけしたら、スキレット(耐熱容器)に移しチーズをのせてオーブントースターで5分焼く
- 焼き上がったら、黒コショウ・乾燥パセリをふりかければ完成!
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リュウジさんのレシピ本
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
引用元:ソレダメ公式HP