レシピ

DAIGOも台所 こっぺ蟹ご飯の作り方。京丹後の厳選食材のふるさと納税

2024年12月19日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」の「こっぺ蟹ご飯」のレシピをご紹介!

今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。

こっぺ蟹の身、外子、内子全てを使うことで、蟹の美味しさを余すことなく味わえる、贅沢な一品です。

今年頑張った自分へのご褒美にいかがですか。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • こっぺ蟹・ゆで(せこ蟹) 2杯
  • 油揚げ 1/2枚
  • しょうが 20g
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • 米 2合
  • 酒 大さじ1

【ご飯だし】

  • だし 450ml
  • みりん 大さじ1と1/3
  • 塩 小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ 大さじ

作り方

作り方

  • 合こっぺ蟹は外子と内子をスプーンで取り出し、脚と胴の身を取り出して殻はガーゼに包む。
  • 油揚げはみじん切りにし、しょうがは2cm長さのせん切りにする。
  • ご飯だしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
  • 土鍋に洗い米、③、油揚げ、しょうが、①の蟹の殻を入れ、火にかけて炊く。
  • ④が炊きあがったら殻を取り出し、青ねぎの小口切り、こっぺ蟹の身、外子、内子を加え、酒を鍋肌にふりかけて蓋をして蒸らして器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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