2024年12月19日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」の「こっぺ蟹ご飯」のレシピをご紹介!
今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。
こっぺ蟹の身、外子、内子全てを使うことで、蟹の美味しさを余すことなく味わえる、贅沢な一品です。
今年頑張った自分へのご褒美にいかがですか。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- こっぺ蟹・ゆで(せこ蟹) 2杯
- 油揚げ 1/2枚
- しょうが 20g
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 米 2合
- 酒 大さじ1
【ご飯だし】
- だし 450ml
- みりん 大さじ1と1/3
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 大さじ
作り方
作り方
- 合こっぺ蟹は外子と内子をスプーンで取り出し、脚と胴の身を取り出して殻はガーゼに包む。
- 油揚げはみじん切りにし、しょうがは2cm長さのせん切りにする。
- ご飯だしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
- 土鍋に洗い米、③、油揚げ、しょうが、①の蟹の殻を入れ、火にかけて炊く。
- ④が炊きあがったら殻を取り出し、青ねぎの小口切り、こっぺ蟹の身、外子、内子を加え、酒を鍋肌にふりかけて蓋をして蒸らして器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。