2024年2月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、旬のねぎソースがアクセント!「豚そぼろ卵丼」のレシピ。
丼ものはお手軽で食べ応えもあるので忙しい時にも作りやすいですね。
今日のレシピは料理研究家・Mako(多賀正子)さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
ポイント
- 豚ひき肉 300g
- しょうが(みじん切り) 50g
- にんにく(すりおろす) 30g
- 酒 大さじ4
- 砂糖 30g
- みそ 80g
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 青ねぎ 50g
- 溶き卵 3コ分
- こしょう 適量
- 米油 大さじ2
- ラー油 お好みで
- ご飯(温かいもの) 丼3杯分(※丼1杯に250~300gがオススメ)
【A】
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
【B】
- ごま油 大さじ1強
- 塩 ひとつまみ
作り方
作り方
- 「豚そぼろ」を作る。鍋に豚ひき肉を入れ強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、中火にしてしょうがを加えて炒め、香りがたったらにんにくを加えて軽く炒める。全体に油がなじんだら、酒を加えて臭みを飛ばし、砂糖、みそ、しょうゆを順に加えて炒める。みそが溶けたら、みりんを加えて照りを出す。一旦火を止めて、混ぜ合わせた【A】を入れて混ぜ、再び火をつけて、しっとりするまで加熱する。
- 青ねぎは小口切りにし、【B】を加えて混ぜる。
- 卵はひとり1枚ずつ焼く。溶き卵にこしょうを加えて混ぜる。フライパンに米油を1/3量入れて強めの中火で熱し、溶き卵を1/3量流し入れる。卵の縁が焼き固まってきたら中心を2~3回ほどかき混ぜる。やや半熟の状態で火を止める。
- 丼にご飯を盛り3⃣をのせ、その上に2⃣と1⃣をそれぞれ1/3量のせる。お好みでラー油をかける。
メモ
「豚そぼろ」は、保存容器に入れて冷蔵で4~5日間、冷凍で1か月間保存可能
アレンジ
サンドイッチパンにきゅうりと一緒に、甜麺醤(テンメンジャン )を塗ってはさむ。豆腐に乗せて食べるなど。
Mako(多賀正子)さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。