2025年1月7日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ほたてと卵の中華がゆ」のレシピ。
帆立の旨味とねぎの甘み、しょうがの香りが調和した、上品な味わいの絶品中華粥です。ご飯を中華スープで煮込むことで、やさしい味わいに仕上がります。
帆立の缶詰を使うことで、手軽に作れるのも魅力です。仕上げにごま油を垂らすことで、風味がさらにアップします。
今日のレシピは中国料理店「龍圓 (リュウエン) 」オーナーシェフの栖原一之さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 帆立貝柱(缶詰/水煮/小) 1個
- 卵(溶きほぐす) 1個
- ねぎ 15cm
- しょうが(すりおろす) 3g
- ご飯(温かいもの)(冷凍・冷蔵ごはんは温めてから使う) 200g
- スープ(中華風スープのもとを表示の2倍の湯でとく) 450ml
- オイスターソース 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 少々
- 細ねぎ(小口切り) 適量
作り方
作り方
- ねぎは縦半分にしてから、斜め薄切りにする。しょうがはすりおろす。帆立て貝柱はほぐし、缶汁も捨てずにとっておく。
- 鍋にご飯、スープ、①を入れ、ひと混ぜする。オイスターソース、塩を加え、強火で煮る。ご飯が鍋底に焦げ付かないよう、ときどき混ぜながら、10~20分間、好みのとろみになるまで煮る。
- ②が好みの状態になったら、弱火にし、溶き卵をまわし入れ、数回円を描くように混ぜる。卵がほどよくかたまったら火を止め、ごま油を加える。
- 器に盛り、細ねぎを散らせば完成!
【同日放送の「ねぎザーサイ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】ねぎザーサイの作り方。みんな!ゴハンだよ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。