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【ノンストップ】カレイのさわやか煮の作り方。中山優馬のゆウマいごはん

カレイ 煮付け

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2024年2月23日、「ノンストップ」で紹介された「カレイのさわやか煮」のレシピ

ミカンの甘味と酸味が絶妙なバランスで食べやすく爽やかな味です。

旬のカレイでつくる王道の煮つけをランクアップ。

中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。

中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。

今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • カレイ(切り身) 2切れ
  • 豆腐(木綿) 1/2丁
  • コマツナ 2株(100g)
  • ミカン 2個

【A】

  • 水 1/2カップ
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ショウガ(薄切り) 2〜3枚

【B】

  • ミツバ(2cm長さのざく切り) 1株(15g)
  • 七味唐辛子 小さじ1/4

作り方

ポイント

煮汁が沸騰したところに、具材を並べたら、落としぶたをしてゆっくりと火をとおす。

作り方

  • カレイは熱湯をかけ、冷水で洗う。豆腐は4等分に、コマツナは4cm長さに切る。ミカンは皮をむいて横半分に切る。
  • フライパンに【A】を入れて火にかける。沸騰したら、1⃣のカレイと豆腐、ミカンを並べ入れ、落としぶたをして中火で6〜7分煮る(途中、ときどきカレイの上に煮汁をかける)。
  • 1⃣のコマツナを加え、再び落としぶたをして強火で3〜4分煮る。
  • 器に盛り、混ぜ合わせた【B】をのせれば完成!

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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