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【相葉マナブ】あかの他人丼の作り方。名店シェフ考案!

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2024年2月11日の相葉マナブ「あかの他人丼のレシピ」。

トマトの酸味とトロトロ卵で見た目も綺麗な絶品他人丼に。

豆腐を崩して味を染み込ませるのがポイント!

丼ものはお手軽で、ボリュームもあるので忙しい時にも重宝します。

今日のレシピは、「坦々豆腐・あかの他人丼・肉巻き豆腐のしょうが焼き・豆腐のツナソースグラタン」など豆腐をふんだんに使った料理が続々登場。

ヘルシーで栄養価も高いお豆腐レシピ、とっても参考になります。

相葉くんたちが大豆の収穫から豆腐づくりにも挑戦。

絹ごし豆腐と木綿豆腐の両方を作って食べ比べも。

冷奴だけじゃない!名店の味がご家庭でも味わえますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 豚こま切れ肉 200g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100g
  • 水 100g
  • ミニトマト 12個
  • 卵 4個
  • ごはん 4人分
  • ゴマ油
  • 三つ葉

作り方

ポイント

豆腐を玉の裏で潰すと断面に味が染みる

豚肉は切り落としを使うことでまな板・包丁いらず!

火はフライパンの真下に当たる中火

ご飯と合うように煮詰める

ミニトマトの皮がめくれたら卵を入れる

ごま油の風味で食欲増進

作り方

  • 豆腐をフライパンに入れお玉の裏で豆腐を軽く潰す(コールドスタート:火がついてないフライパン)
  • 1に水とめんつゆ、豚肉を入れ中火で豚肉をほぐしながら4分煮込み、豚肉に火が通ったら3分ほど煮詰める
  • ヘタをとったミニトマトを散らして入れ、トマトの皮が割れてきたら卵を3回に分けて回しかけ、箸で内側に優しく寄せながら火を通す(トロトロ卵くらい)
  • ご飯を器に盛り、3⃣をかけ三つ葉をのせてごま油をかければ完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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