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【相葉マナブ】スモークチーズの炊き込みご飯の作り方。名店シェフ直伝!秘伝のとろとろチーズレシピ。

炊き込みご飯

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2024年2月4日の相葉マナブ「チーズの炊き込みご飯のレシピ!」

今日のレシピは、「とろ~りチーズのだし巻き卵・麻婆豆腐ドリア・トマトの牛鍋チーズフォンデュ・明太もちチーズ茶碗蒸し・羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」など。

大人も子供もみんな大好きチーズレシピの数々は必見!

そのままおつまみにして食べても、お料理に使ってもチーズは本当に美味しい!

名店シェフが教えてくれるレシピでさらに美味しく食べられますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • スモークチーズ(炊き込み用) 90g
  • スモークチーズ(後のせ用) 30g
  • ウインナー 90g
  • 米 2合
  • 水 350mL
  • 白だし 50mL
  • 長ネギ 1/2本
  • 粉チーズ

作り方

ポイント

鍋の上側に具材・下側に米を分けておけば炊き上がる時に回流して良いダシになる

スモークチースはご飯と炊くとより香り高くトロッとした食感と旨味が広がり相性抜群

作り方

  • ウインナーは縦4等分にし、1.5cm幅に切る。スモークチーズ(炊き込み用)をウインナーと同じ幅に切る。スモークチーズ(後のせ用)は小さく切る。長ネギは白い部分と青い部分を分け、それぞれ小口切りにする。
  • 土鍋に浸水して水気を切った米、水、白だしを入れ、米を箸で平らにならす。ウインナー、スモークチーズ、長ネギ(白い部分)を入れる。
  • 強火にかけて湯気が立ったら、弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  • 長ネギ(青い部分)、スモークチーズを入れて混ぜる。余熱で2分おき、粉チーズをかける。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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