2024年12月15日放送のNHKスペシャル「栗原はるみのごちそう冷ややっこのレシピ」。
ねぎやミョウガ、ピーナッツにハム、お好きな具材をたっぷりのせて。
今日のレシピは「大きなえび丼・チキンスープ・ごちそう冷ややっこ・ポテトサラダ」など、おひとり様でも楽しめるお手軽なお料理。
栗原はるみさんが最愛のご主人をなくしてからたどり着いた、“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”
作る量もメニューも独りになると変わるものです。
でもやっぱりお家で美味しく食べたい時にお役に立ちそうなレシピですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:NHKスペシャル
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量)
- 絹ごし豆腐 小1丁(150g)
- ねぎのみじん切り 大さじ2~3
- きゅうり 1/3本
- みょうが 1コ
- しょうがのみじん切り 大さじ1
- ロースハム 1枚
- 青じそ 3~5枚
- ピーナツ 適量
- ちりめんじゃこ 適量
- だしじょうゆ 適宜
【だしじょうゆ】作りやすい分量
- みりん カップ1/4
- しょうゆ カップ3/4
- だし昆布 10㎝角1枚
- かつお削り節(厚削り) 10g
作り方
作り方
- 豆腐は水をきり、盛りつける器にのせる。ペーパータオルを豆腐の高さより3㎝くらい高くなるようにして折り、豆腐の周囲に巻く。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、5㎜角に切る。
- みょうがは4~5㎜角に切る。
- ハムは4~5㎜角に切る。
- 青じそはみじん切りにする。
- ピーナツは粗く刻む。
- 食べる直前にピーナツとじゃこ以外のトッピングを軽く混ぜてからのせ、最後にピーナツとじゃこをのせ、ペーパータオルをそっとはずす。
- だしじょうゆを豆腐の縁から静かにかけて完成!
だしじょうゆの作り方
小鍋にみりんを入れて煮立て、アルコールをとばして少し煮詰める。火を止め、熱いうちにしょうゆ、昆布、削り節を加えて半日以上おく。冷蔵庫で保存し、昆布は一晩おいたら取り出す。
【同日放送のひとりごはんレシピまとめ】
-
【NHKスペシャル】栗原はるみの“ひとりごはん”レシピまとめ。
2024年12月15日放送のNHKスペシャル「栗原はるみのひとりごはんのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは「大きなえび丼・チキンスープ・ごちそう冷ややっこ・ポテトサラダ」など、おひとり様 ...
続きを見る
栗原はるみさんのレシピ
栗原はるみさんが紹介してくれたレシピをほかにも多数ご紹介しています。
栗原はるみさんプロデュース
まとめ
栗は荒晴美さんのレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。