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【きょうの料理】定番の肉じゃがの作り方。京料理人の次代を担う新和食

肉じゃが

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2025年5月28日放送のきょうの料理・定番料理をNEW!アレンジレシピ」の「定番の肉じゃが」レシピご紹介。

牛肉に焼き色をつけ香ばしさをプラス!

レンジを使って手軽に作れます。

今日のレシピは京料理店「京料理 木乃婦」店主・髙橋拓児さんが定番の「肉じゃが・きんぴらごぼう」と新アレンジの「肉じゃが・きんぴらごぼうを紹介!

定番のお料理もプロの技でさらにおいしく!

家庭でよく作るレシピなので、美味しくできると嬉しいですね。

優しい味の和食、ほっとする味を楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • じゃがいも(男爵/大) 2コ(460g)
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • だし カップ2
  • サラダ油 大さじ2/3

【A】

  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。水にサッとさらして耐熱皿にのせ、水(大さじ2)を加える。ふんわりとラップをして竹串で数か所刺し、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5分間、竹串がスッと通るまでかける。[だしはヒタヒタ程度の少なめに注ぐこと]
  • たまねぎは大きめのくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にサラダ油(大さじ2/3)を弱めの中火で熱し、鍋に油をなじませる。牛肉を入れて中火にし、焼き色がついて香ばしくなったら、たまねぎ、じゃがいもを加え、だしを注ぎ入れる。[じゃがいもは電子レンジにかけて煮る時間を短くする]
  • 【A】を加え、落としぶたをして汁けがある程度なくなるまでコトコトと煮る。軽く混ぜてじゃがいもがやや煮くずれるようにすれば完成!

【同日放送の「定番料理をNEW!アレンジレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】定番料理をNEW!アレンジレシピまとめ。京料理人の次代を担う新和食

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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