2025年5月28日放送のきょうの料理・定番料理をNEW!アレンジレシピ」の「定番の肉じゃが」レシピをご紹介。
牛肉に焼き色をつけ香ばしさをプラス!
レンジを使って手軽に作れます。
今日のレシピは京料理店「京料理 木乃婦」店主・髙橋拓児さんが定番の「肉じゃが・きんぴらごぼう」と新アレンジの「肉じゃが・きんぴらごぼう」を紹介!
定番のお料理もプロの技でさらにおいしく!
家庭でよく作るレシピなので、美味しくできると嬉しいですね。
優しい味の和食、ほっとする味を楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 200g
- じゃがいも(男爵/大) 2コ(460g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- だし カップ2
- サラダ油 大さじ2/3
【A】
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。水にサッとさらして耐熱皿にのせ、水(大さじ2)を加える。ふんわりとラップをして竹串で数か所刺し、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5分間、竹串がスッと通るまでかける。[だしはヒタヒタ程度の少なめに注ぐこと]
- たまねぎは大きめのくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油(大さじ2/3)を弱めの中火で熱し、鍋に油をなじませる。牛肉を入れて中火にし、焼き色がついて香ばしくなったら、たまねぎ、じゃがいもを加え、だしを注ぎ入れる。[じゃがいもは電子レンジにかけて煮る時間を短くする]
- 【A】を加え、落としぶたをして汁けがある程度なくなるまでコトコトと煮る。軽く混ぜてじゃがいもがやや煮くずれるようにすれば完成!
【同日放送の「定番料理をNEW!アレンジレシピ」のまとめはこちら】
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髙橋拓児さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。