2024年1月23日、「ノンストップ」で紹介された「笠原将弘さんサーモンの南蛮酢がけ」のレシピ。
秋の食材サーモンやカリフラワーを使って漬け込まない南蛮がけ。
ピリッとした辛さで色が進みます。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(4人分)
- サーモン(切り身) 4切れ
- 万能ネギ 5本
- ニンジン 100g
- カリフラワー 1個
- 塩、一味唐辛子 各少し
- 小麦粉、サラダ油 各適量
【A】
- だし汁、酢、みりん 各1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
作り方
ポイント
漬け込まずに熱々で食べる
カリフラワーはカリッと揚げる
作り方
- 万能ネギは小口切りにし、ニンジンは5cm長さの千切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
- サーモンは小骨を除き、水気をふいてひと口大に切る。塩と一味唐辛子で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れ、中火にかける(3分ほど)。①のカリフラワーと②のサーモンを揚げ焼きにして火をとおす。
- 鍋にAと①のニンジンを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 器に③を盛り、熱々の④をかけ、①の万能ネギを散らす。
【同日放送のカリフラワーのおかか和えのレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。