2023年12月30日、きょうの料理「志麻さんのプチポワ・フランセーズ」のレシピ。「(初回放送)2023年4月5日」
フランスの伝統的な蒸し料理でグリンピースをバターで煮込んだもので、色々なお料理の付け合わせにぴったり。
志麻さんは豚ロース肉の付け合わせにして鮮やかな春を感じる色合いの1品に!
今日紹介のレシピは、伝説の家政婦タサン志麻さんが作った「ウッフ・ブルイエ・アーリオ・オーリオ・プチポワ・フランセー・お好み焼・あんかけ酢豚」。
志麻さんが作ると、本当におしゃれでお店のようになりますよね。
もちろん味は抜群に美味しい!
こんなお料理が家庭で作れるなんて驚きです。
カット野菜を使ったレシピは時短にもなるので嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- グリンピース(さやから出す) 300~400g
- 新玉ねぎ 1/2個(100g)
- 春にんじん 4㎝(80g)
- ベーコン(薄切り) 4枚(60g)
- レタス 1/6個(100g)
- 固形スープの素(洋風) 1個
- 豚ロース肉(豚カツ用) 3~4枚[お好みの肉や魚でもOK]
- バター 20g
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- 水 適量
作り方
ポイント
野菜は甘みを引き出すようにじっくり炒め、完全に火を通す
グリンピースは煮過ぎると色や風味が飛んでしまうので注意!
レタスとベーコンは食感やうまみを残すため、仕上げに加える
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは4cm長さ・1cm角の棒状に切る。ベーコンは細切りにする。
- 鍋にバター・たまねぎ・にんじんを入れて弱火にかけ、塩を加え、じっくりと炒める。
- 野菜がしんなりしたら、グリンピースを加え、軽く炒める。
- 油が回ったら、かぶるぐらいまで水を注ぎ、スープの素加えて強火にする。
- 沸騰したらアクを除き、小さく沸いている状態まで火を弱め、5~6分煮る。
- 豚肉は水気を拭き、両面に塩・黒こしょうをふる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼き、火を通す。
- 5⃣にベーコン・ひと口大にちぎったレタスを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 味をみて、塩・黒コショウで調え、器に盛る。7⃣の豚肉をのせたら完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜春」まとめはこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。