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【青空レストラン】炭火焼き豚のとろろ丼の作り方。石川県能美市の加賀の丸芋

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2023年12月16日の青空レストランで放送の「焼き豚のとろろ丼のレシピ」を紹介。

創業58年の絶品炭火焼豚と加賀丸芋のとろろで絶品丼に。

秘伝のタレとご飯との相性もぴったりでもりもり食べられそうですね。

今日の食材は、抜群のねばりが特徴の石川県の山芋「加賀の丸芋」。

もっちりとした強い粘りがあり、栄養価が高く絶品。

弾力たっぷりのとろろで団子を作るチゲスープや炭火で仕上げた焼き豚ととろろの贅沢丼などを紹介。

番組で紹介された加賀丸芋のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

  • 加賀丸いも(すりおろしたもの) 300g
  • かつおだし 1000cc
  • 焼豚 8切れ
  • 焼豚のタレ 適量
  • 煮卵 2個
  • かいわれ大根 適量
  • ごはん(どんぶり) 4杯

 

作り方

作り方

  • すりおろした丸いもにかつおだしを少量ずつ入れて混ぜ合わせる
  • 焼豚は温め、(真空にかけてある場合は湯煎にかける。ご家庭ではレンジに軽くかけてもOK)スライスする。煮卵は半分に切る
  • どんぶりにごはんをよそい、とろろいもと焼き豚、煮たまご、かいわれを盛り付け、焼豚のタレをかけて完成!

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加賀の丸芋

メモ

加賀の丸芋は、長芋よりも粘りが強く栄養価も高いです。

疲労回復や、便秘解消も期待できますね。

そのまま生食できるのも特徴で、石川県の能美市・小松市で栽培される特産のブランド山芋です。

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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