2023年4月から放送開始の「月読くんの禁断お夜食レシピ・鶏飯(けいはん)の作り方」をご紹介!
鶏肉としいたけの旨味がギュッと詰まったスープは最高のお夜食。
お腹に優しい味でほっとします。
好きな具材でアレンジ自在!
毎回、おいしそ〜なお夜食が登場して、みていて作りたくなります。
トリンドル玲奈さんがおいしそ〜にお口いっぱいに食べているのを見ると、お腹がぐ〜となります(笑)
萩原利久さんがテキパキとあっという間に美味しいお料理を作り上げます。
毎日の食卓に出すとおしゃれで素敵だな〜と思いながら見ています。
お献立の参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料
【ささみ 】
- ささみ 2本
- 生姜 2枚
- 酒 大さじ1
- 水 400ml
【椎茸】
- 椎茸 3枚
- 椎茸の戻し汁 200ml
- 酒 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
【錦糸卵】
- たまご 1個
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
【出汁】
- ササミのゆで汁 300ml
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 少々
【具材】
- 小ネギ お好み 小口切り
- たくあん お好み 細く切る
- 柴漬け お好み
- 白ごま お好み
ご飯は雑穀米のような感じでした。
作り方
ポイント
- しょうがは皮付きのままスライスする
- ささみの茹で汁も使うので出汁の味が美味しくなる
- 好きな具材で自分好みにアレンジ!
- ご飯と具材で楽しんで、お出汁でさらに味変できる
作り方
【ささみ 】
- ささみは筋を取り塩を振って、鍋にささみ、水、生姜、酒を入れて火にかける、ふつふつしてきたら、3分茹で火を止めて冷めるまで置いておく。
- 触れる熱さまで冷めたら、手で裂いて完成![ゆで汁は取っておく]
【椎茸】
- 椎茸は水に浸しラップをかけて常温で10分程度おき、その後600wで20秒温め常温に戻す。
- 戻した椎茸を薄くスライスしたら、フライパンに入れ調味料と煮て完成!
【錦糸卵】
- 卵を良く溶き、砂糖・水溶き片栗粉を混ぜてからザルで濾す。[片栗粉を入れると破れにくくなる]
- フライパンに油をひいて弱火で温める、温度に気をつけて卵を流し入れる。
- 焼き目がつかないように弱火でゆっくり焼く。温度が高くなりすぎたら、濡れ布巾の上にフライパンを置き温度を下げる。
- 火が通ってきたら、菜箸を入れてひっくり返し軽く焼いたらまな板に取り出す。
- 周りを切り取り、半分に切って重ねて細く切って完成!
【出汁】
- ササミのゆで汁に調味料を入れて味を調えて完成!
【仕上げ】
- 好きな具材をお皿に盛り付け、ご飯とお出汁、白ごまを添える
-
【月読くん禁断お夜食レシピ】絶品レシピ全まとめ。第1話〜最終話を紹介!
月読くん禁断お夜食レシピで放送のレシピを毎回更新してお伝えします。 紹介されたレシピ全てが一度にご覧いただけます。 食べさせたい男(萩原利久)と食べたくない女(トリンドル玲奈)が繰り広げるグルメラブス ...
続きを見る
まとめ
月読くんの禁断お夜食レシピをご紹介しました。
心も体もあったまる鶏飯。
スープまで飲み干して大満足できそうですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
テレビ朝日:毎週土曜 午後23時30分〜
食べさせたい男:萩原利久
食べたくない女:トリンドル玲奈
自分に甘えられないすべての人に贈る禁断グルメラブストーリー
このキャッチコピーに惹かれますよね。
毎回おいしそ〜なレシピの登場がとっても楽しみです。