2023年11月30日、TBS「ひるおび」で紹介された「鶏ねぎ生姜のぽかぽかとろろとろみ鍋」のレシピ!
管理栄養士の柴田真希さんが、冬にぴったりの 「とろみ鍋」を紹介しました。
味の素 鍋キューブ 鶏だしコク醤油で味がきまるので簡単。
しょうがとネギの相性味抜群ですね。
きのこや野菜をたっぷり入れれば、栄養もしっかり摂れて、免疫力アップも期待できます
おいしいお鍋を食べて、身体の芯から温めて寒い冬を元気に乗り越えましょう
ご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ひるおび
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 味の素 鍋キューブ 鶏だしコク醤油 2個
- 水 400ml
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 白菜 1/8個(250g)
- 長芋 150g
- 長ねぎ 1本(100g)
- なめこ 1袋
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
作り方
作り方
- 鶏もも肉をひと口大に切る。白菜をざく切りに、長ねぎを斜め切りにする。なめこはさっと洗う。
- 鍋に「味の素 鍋キューブ 鶏だしコク醤油」と水を入れて中火にし、温まってきたら鶏肉を加えて2〜3分煮る。アクを取る。
- しょうがを入れてひとまぜし、白菜の芯を下にひき、上に白菜の葉、長ねぎ、なめこを重ねて蓋をして5〜8分煮る。
- 長芋の皮をむき、厚手のポリ袋に入れる。麺棒などでたたき、とろろ状になったら、火が通った3⃣の上にかければ完成!
同日放送の「豚こまチートとろみ鍋」のレシピはこちら
-
【ひるおび】豚こまチートとろみ鍋の作り方。#ひるおびライフ。
2023年11月30日、TBS「ひるおび」で紹介された「豚こまチートとろみ鍋」のレシピ! 管理栄養士の柴田真希さんが、冬にぴったりの 「とろみ鍋」を紹介しました きのこや野菜をたっぷり入れれば、栄養も ...
続きを見る
柴田真希さんのレシピ本
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより