レシピ

【ひるおび】豚こまチートとろみ鍋の作り方。#ひるおびライフ。

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2023年11月30日、TBS「ひるおび」で紹介された「豚こまチートとろみ鍋のレシピ!

管理栄養士の柴田真希さんが、冬にぴったりの 「とろみ鍋」を紹介しました

きのこや野菜をたっぷり入れれば、栄養もしっかり摂れて、免疫力アップも期待できます

おいしいお鍋を食べて、身体の芯から温めて寒い冬を元気に乗り越えたいですね!

鍋つゆの種類はたくさんあるので、いろいろ試してみたいですね。

鍋料理はアレンジ無限なのでお好きなお野菜や具材で楽しめます。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

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材料

材料(2人分)

  • ミツカン 中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆ 1袋
  • 豚こま切れ肉 250g
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • キャベツ 1/4個(300g)
  • もやし 1袋(200g)
  • にんじん 1/2本(75g)
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • ニラ 1/4束(25g)
  • にんにく 1かけ
  • 揚げ玉 20g

 

作り方

作り方

  • 豚こま切れ肉をひと口大に切り、酒・片栗粉を上から順に揉みこむ。キャベツをざく切りに、にんじんを短冊切りにする。しめじを手でほぐし、ニラを4~5cm幅に切る。にんにくを薄切りにする。
  • 鍋に「ミツカン 中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆ」を入れて強火にし、温まってきたら中火にして豚肉を肉が重ならないように入れる。2〜3分して豚肉に火が通ってきたら一度皿に上げる。[完全に火を通さなくてよい]
  • そのままの鍋にキャベツ、もやし、にんじん、しめじ、にんにくを入れ、上に②の豚肉をのせて、蓋をして中火で5〜8分煮る。
  • 火が通ったら、ニラを加えて蓋をしてさらに1分ほど加熱し、食べる直前に揚げ玉を加えれば完成!

同日放送の「鶏ねぎ生姜のぽかぽかとろろとろみ鍋」のレシピはこちら

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柴田真希さんのレシピ本

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

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