2023年11月30日、TBS「ひるおび」で紹介された「豚こまチートとろみ鍋」のレシピ!
管理栄養士の柴田真希さんが、冬にぴったりの 「とろみ鍋」を紹介しました
きのこや野菜をたっぷり入れれば、栄養もしっかり摂れて、免疫力アップも期待できます
おいしいお鍋を食べて、身体の芯から温めて寒い冬を元気に乗り越えたいですね!
鍋つゆの種類はたくさんあるので、いろいろ試してみたいですね。
鍋料理はアレンジ無限なのでお好きなお野菜や具材で楽しめます。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ひるおび
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Contents
材料
材料(2人分)
- ミツカン 中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆ 1袋
- 豚こま切れ肉 250g
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- キャベツ 1/4個(300g)
- もやし 1袋(200g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- ニラ 1/4束(25g)
- にんにく 1かけ
- 揚げ玉 20g
作り方
作り方
- 豚こま切れ肉をひと口大に切り、酒・片栗粉を上から順に揉みこむ。キャベツをざく切りに、にんじんを短冊切りにする。しめじを手でほぐし、ニラを4~5cm幅に切る。にんにくを薄切りにする。
- 鍋に「ミツカン 中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆ」を入れて強火にし、温まってきたら中火にして豚肉を肉が重ならないように入れる。2〜3分して豚肉に火が通ってきたら一度皿に上げる。[完全に火を通さなくてよい]
- そのままの鍋にキャベツ、もやし、にんじん、しめじ、にんにくを入れ、上に②の豚肉をのせて、蓋をして中火で5〜8分煮る。
- 火が通ったら、ニラを加えて蓋をしてさらに1分ほど加熱し、食べる直前に揚げ玉を加えれば完成!
同日放送の「鶏ねぎ生姜のぽかぽかとろろとろみ鍋」のレシピはこちら
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【ひるおび】鶏ねぎ生姜のぽかぽかとろろとろみ鍋の作り方。#ひるおびライフ。
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柴田真希さんのレシピ本
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより