2025年12月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「サクサク!揚げ焼きフライドポテト」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の藤井恵さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。


画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵) 4個(500g)
- 小麦粉 大さじ3
- 油 適量
- マヨネーズ 大さじ2
【A】
- 水 600ml
- 塩 12g
- ローリエ 1枚
- クミン(ホール) 小さじ1
【B】
- マヨネーズ 大さじ2
- スイートチリソース 大さじ1
【C】
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- 白ワインビネガー(または酢) 小さじ1/2
作り方
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま1.5~2cm幅のくし形に切り、サッと洗う。鍋に【A】と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として10~15分間ゆでる。
- 湯を捨て、小麦粉をじゃがいも全体に振り混ぜる。
- フライパンに少し多めの油を入れて熱し、強めの中火で②を揚げ焼きにする。周りがかたまるまでは触らず、全体がカリッとするまで、ときどき返しながら6~7分揚げ焼きする。
- ソースを2種類作れば完成!【B】を混ぜ合わせて「チリマヨソース」を作る、【C】を混ぜて2~3分おいてから、マヨネーズと混ぜて「にんにくマヨソース」を作る。
【同日放送の「ローストビーフ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】ローストビーフのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年12月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「時短簡単!ステーキ肉でローストビーフ」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の藤井恵さんがレシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナ ...
続きを見る
藤井恵さんのレシピ本
posted with カエレバ
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。