2025年12月22日のDAIGOも台所のS・I・O~先生のイチオシ「手羽中のムニエル プロヴァンス風」の作り方をご紹介します。
もうすぐ楽しいクリスマス。
クリスマスにぴったりなごちそうレシピがお家で簡単に作れます。
レモンをかけるとさっぱりとした味変も。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 手羽中(半分に切ったもの) 16本
- レモン 1個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- トマトソース 50g
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- バター 30g
- サラダ油 大さじ5
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- レモンは1/2個をくし形に切り、残りは果汁を絞る。
- 手羽中に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、②の全面を焼き、取り出して油をきっておく。
- ③のフライパンにバターを中火で熱し、泡立ってきたら3を戻し入れ、バターを吸わせるように炒める。
- ④ににんにくのみじん切りを入れて中火で炒め、パセリのみじん切り、トマトソース、①のレモン汁を加えて混ぜる。
- 器に盛り、くし形のレモンを添えれば完成!
ポイント
プロのイチオシ料理:先生がぜひ食べてほしい料理を紹介する企画「S・I・O~先生のイチオシ」で提案された、本格的な家庭料理です。
クリスマスのごちそう:トマトソースとバターがしっかりきいたコクのある味わいで、クリスマスなどのおもてなしに最適です。
味の変化を楽しむ:そのままでも「どんどんいっちゃう味」ですが、レモンをかけることでさっぱりとした美味しさが加わります。
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。