2025年12月22日放送のきょうの料理「マカロナード」の作り方をご紹介。
フランスで「牛肉の赤ワイン煮込み」の定番の付け合わせ。
牛肉の赤ワイン煮込みの煮汁でマカロニを煮るのがポイント!
オーブンで焼いて香ばしく仕上げます。
今日のレシピはフランス料理店「CASTOR ( カストール)」オーナーシェフの藤野賢治さんが、レシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「牛肉の赤ワイン煮込み・マカロナード・マッシュポテト」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(4人分)
- マカロニ 120g
- 粉チーズ 30g
- 塩 適量
- バター 適量
【A】
- 牛肉の赤ワイン煮込みの煮汁(下記参照) カップ1/2 ※煮汁が足りなければ水を増やすとよい
- 水 カップ1/4
作り方
作り方
- 鍋に水(1リットル:分量外)、塩(15g:分量外)を入れて沸かし、マカロニを加えて袋の表示どおりにゆでる。湯を捨て、【A】を加えて中火で5分間煮る。
- グラタン皿の内側にバターを薄く塗って①を入れ、粉チーズを全体にふる。天板にのせ、230℃に温めたオーブンで10分間、またはオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼ば完成!
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。