2025年12月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「三五八漬け」の作り方。
今日のレシピは漬物のレシピを教えてくれました。
あさイチでは、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ
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材料
材料
- 三五八漬けのもと 大さじ1
- 野菜(余った野菜でOK)
メモ
三五八漬けは、米こうじと蒸した米を使ったほんのりした甘さが特徴!塩(三)・こうじ(五)・米(八)の割合から三五八漬けに!
作り方
作り方
- 野菜をちょっと薄切りに切る
- ポリ袋に入れ三五八漬けのもと加えて軽く揉む
- ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で1時間で完成!
ポイント
にんじんとか固い野菜も1時間ほどで食べやすくなる(きゅうりのスライスならおよそ10分)
アレンジ
野菜スープ:ザク切りした野菜を茹でて、三五八漬けのもと加えるだけ
絶品おむすび:お米(1合)を炊く時に、三五八漬けのもと(大さじ1)を加えるだけで米の甘さが引き立ちます
豚肉の下ごしらえに:三五八漬けのもとを水で溶いて、豚肉の両面にしっかり塗り冷蔵庫で半日寝かせる(こうじが焦げやすいので弱火で蒸し焼きに)
【同日放送の「漬物のレシピまとめ」はこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。