2025年12月17日、「ノンストップ」で紹介された「鯰江流・黒酢の酢豚」のレシピ。
揚げるのが面倒な豚肉は揚げ焼きにしてお手軽に作れます。
下味にカレー粉を使ってスパイシーさもプラス。
ご飯がすすみそうです。
中国料理店「MASA’S KITCHEN 恵比寿」鯰江真仁シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 豚肩ロースとんかつ用肉 1枚(150g)
- 片栗粉 適量
- 黒酢ソース(下記参照) 120ml
- サラダ油 大さじ6+大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ2~3
- 長ネギ(千切りにして水にさらして水気をきる) 適量
[A]
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 適量
- カレー粉 小さじ1/4
【黒酢ソース(つくりやすい分量)】
- 砂糖 70g
- しょうゆ 60g
- 水 60g
- 黒酢 60g
- 塩 ひとつまみ
- たまりじょうゆ(あれば) 大さじ1/2
作り方
ポイント
下味にカレー粉を加えて奥行きのある味わいに!
スパイシーなカレー粉はパンチのある黒酢と相性抜群。肉にもみ込んで、味に深みをプラス
作り方
- 豚肉は片面に格子状の切り目を入れ、棒状に切る。[A]をなじませ、片栗粉を全体にまんべんなくつける。黒酢ソースは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ6)を強火で熱し、①の肉を並べる。そのまま加熱し、固まったら返し、両面で5~6分揚げ焼きにして火をとおし、取り出す。
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を入れて、①の黒酢ソース120mlを加え、強火で沸かす。火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて混ぜながらとろみをつける。
- ③に②の豚肉を入れて全体にからめる。器に盛り、長ネギをのせれば完成!
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。