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【ノンストップ】鯰江流!黒酢の酢豚の作り方。ランクアップキッチン

黒酢 酢豚

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2025年12月17日、「ノンストップ」で紹介された「鯰江流・黒酢の酢豚」のレシピ

揚げるのが面倒な豚肉は揚げ焼きにしてお手軽に作れます。

下味にカレー粉を使ってスパイシーさもプラス。

ご飯がすすみそうです。

中国料理店「MASA’S KITCHEN 恵比寿」鯰江真仁シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロースとんかつ用肉 1枚(150g)
  • 片栗粉 適量
  • 黒酢ソース(下記参照) 120ml
  • サラダ油 大さじ6+大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ2~3
  • 長ネギ(千切りにして水にさらして水気をきる) 適量

[A]

  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 適量
  • カレー粉 小さじ1/4

【黒酢ソース(つくりやすい分量)】

  • 砂糖 70g
  • しょうゆ 60g
  • 水 60g
  • 黒酢 60g
  • 塩 ひとつまみ
  • たまりじょうゆ(あれば) 大さじ1/2

作り方

ポイント

下味にカレー粉を加えて奥行きのある味わいに!

スパイシーなカレー粉はパンチのある黒酢と相性抜群。肉にもみ込んで、味に深みをプラス

作り方

  • 豚肉は片面に格子状の切り目を入れ、棒状に切る。[A]をなじませ、片栗粉を全体にまんべんなくつける。黒酢ソースは混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油(大さじ6)を強火で熱し、①の肉を並べる。そのまま加熱し、固まったら返し、両面で5~6分揚げ焼きにして火をとおし、取り出す。
  • 別のフライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を入れて、①の黒酢ソース120mlを加え、強火で沸かす。火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて混ぜながらとろみをつける。
  • ③に②の豚肉を入れて全体にからめる。器に盛り、長ネギをのせれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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