2025年12月15日放送のきょうの料理「干し芋」の作り方をご紹介。
ねっとり美味しい干し芋が家庭で簡単に作れます。
ダイエット中のおやつにもおすすめですよ。
今日のレシピは料理家の渡辺あきこさんが、さつまいもを使ったレシピを紹介!
教えてくれたのは「干し芋・いもきんつば・鬼まんじゅう」の3品。
ホクホクねっとり食感がおいしいさつまいも。
自然な甘さがおいしく、スイーツにもお料理にもアレンジ自在です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- さつまいも 3本(900g~1kg) ※べにはるか、安納いもなど肉質がネットリしている種類がおすすめ!
作り方
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま蒸し器(またはせいろ)に入れ、できるだけたっぷりの湯を沸かした鍋にのせる。
- ふたをして弱火にし、2時間ほど蒸す。30分ごとに様子を見て、湯が少なくなっていたら適宜足す。[1時間で柔らかくなるが、さらに時間をかけて蒸すことで、ネットリとしておいしい干し芋になる]
- 熱いうちに取り出してまな板に置き(やけどに注意)、皮をむいて冷ます。[包丁の刃を浅く入れ、皮を引っ張るようにすると薄くむける。すぐに切るくずれるので、必ず冷ます]
- 両端は筋が多いので、3cmほど切り落とし、縦長に1cm厚さに切る。[柔らかいので包丁にくっつきやすいが、手で無理に取らず、ナイフを差し込んで剥がすとよい]
- 間隔をあけてざるに並べ、屋外の風通しのよい場所で2~3日間干す。[虫や鳥の被害を避けるには、干物用の網で干すのもおすすめ]
- 水分がとび、手で裂けるような堅さになれば干し上がり!
保存
ジッパー付き保存袋に重ならないように入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存する。
冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月間保存が可能。
【同日放送の「さつまいものレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】さつまいものレシピまとめ。渡辺あきこのはじめての手仕事
2025年12月15日放送のきょうの料理「さつまいものレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理家の渡辺あきこさんが、さつまいもを使ったレシピを紹介! 教えてくれたのは「干し芋・いもきんつば・鬼ま ...
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。