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【きょうの料理】スモークサーモンのリエットの作り方。幸せ!時短ごはんのレシピ。

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2025年12月10日放送の、きょうの料理「スモークサーモンのリエット」のレシピをご紹介。

サーモンとビーツでとっても華やかな一品!

パーティーにもピッタリでとってもおしゃれです。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「ロールチキン・きのこポテト・スモークサーモンのリエットの3品を紹介。

忙しい主婦の味方、時短レシピは必見。

おいしくて、簡単で、時短なら言うことなし!

栄養バランスも良い大原さんのレシピ、お家でも作ってみたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • リエット
  • クリームチーズ 100g
  • スモークサーモン 50g
  • たまねぎ(みじん切り) 20g
  • ディル(生/みじん切り) 2g
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【ビーツ】

  • ビーツ(下処理したもの/下記参照) 100g(正味80g)

【付け合わせ】

  • 好みの葉物野菜 適量(プリーツレタスを使用)
  • ハーブ 適量(イタリアンパセリを使用)
  • レモン(くし形に切る) 適量
  • 好みのパン 適量
  • マヨネーズ 適量

ビーツの下処理&保存

下処理

  • ビーツ(1/2~コ(250~300g)) はよく洗ってヘタを切り落とし、保存しやすい大きさ (2~4等分)に切り分ける。
  • ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に竹串がスッと通るまでかける。[ レンジにかける時間は、ビーツ100gに対し、 2分30秒間を目安にするとよい]

保存

粗熱を取り、ラップに包んだまま、 冷蔵庫で5日問可能

100gくらいに小分けしてラップに包むとよい。

作り方

作り方

  • クリームチーズは常温に30分ほどおいて柔らかくする。スモークサーモンは細かく刻む。残りのリエットの材料とよく混ぜ合わせる。
  • ビーツは皮をむき、食べやすく切る。
  • 器に好みの葉物野菜、ハーブ、パン、①のリエットと②のビーツを盛り合わせる。マヨネーズとレモンを添え、リエットに好みで黒こしょうをふれば完成![リエットは、ビーツやパンに塗っても良い。好みの組み合わせを楽しんで]

保存

保存容器に入れて冷蔵庫で3日間保存可能

【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年12月10日

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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