2023年11月26日の相葉マナブ「ニジマスのタルタルサンド」のレシピ。
和食の巨匠が作るタルタルソースは、たくあんと柚子胡椒を使います。
今日のレシピは、定番の塩焼き、油淋(ユーリン)ニジマス、ニジマスとキノコのカルトッチョ、ニジマスのタルタルサンドなど!
相葉くんたちがニジマスを釣りに東京都青梅市の多摩川上流でニジマス釣りに挑戦。
恒例の罰ゲームも・・・!?
家庭ではあまり馴染みがない食材ですが、アレンジ次第でいろいろ美味しく食べられるんですね。
定番の塩焼きにビールなんて最高!!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(3人分)
- ニジマス 2尾
- 白だし 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
- たくあん 40g
- ゆで卵 1個
- 柚子胡椒 小さじ1
- マヨネーズ 80g
- お好みのパン(ロールパンなど)
- お好きな生野菜(水菜、ミニトマトなど)
作り方
ポイント
ニジマスはスーパーのサーモンでも代用できます
白だしを使うことで簡単にムラなく下味がつけられ、無駄な水分が抜けて旨味が増す
酒に身を潜らせることでふっくら焼け、皮を上にすると焦げ付かない
ゆっくり火を入れるとふっくらジューシーに仕上がる
角切りのたくあんで食感が良くなる
作り方
- ニジマスを三枚におろし白だしにくぐらせ、冷蔵庫で皮を上にして30分寝かす
- 火がついてないフライパンに日本酒を入れニジマスの両面を酒に浸してから、皮を上にして蓋をしてから火をつけ中火で5分ほど蒸し焼きにする
- たくあんをみじん切りにして、ゆで卵と柚子胡椒を加えてたまごをくだきながら混ぜ合わせ
- マヨネーズとニジマスを加えて細かく潰し混ぜる
- ロールぱんに切り込みを入れて、タルタルソース、お好みの野菜(水菜・ミニトマト)を挟む
同日放送のレシピはこちら
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。