2023年11月25日に放送された「あたりのキッチン・思い出のナポリタン」のレシピ。
パスタの定番ナポリタン。
昔ながらのこってり、太麺のナポリタンは抜群に美味しいですよね。
粉チーズをたっぷりかけて食べれば最高!
絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。
番組内でのお料理レシピをまとめています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あたりのキッチン
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材料
材料(2人分)
- スパゲッティ 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- ソーセージ 3本
- にんにく 1かけ
- 油 適量
- 缶のマッシュルーム(スライス) 約50g
- ケチャップ 大さじ4+ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ1
- しょうゆ 少々
- コショウ 少々
- 牛乳 大さじ2
作り方
作り方
- 玉ねぎは5㎜のくし形切り、ピーマンは輪切り、ソーセージは斜め切り、にんにくは5㎜にスライスする。
- 沸騰した湯にスパゲッティを入れ、少し長めに茹でる。茹で上がったら、くっつかないように油を少し絡めておく。
- ケチャップ(大さじ4)、ウスターソース、しょうゆを合わせておく。
- 油をひいたフライパンを熱し、にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- マッシュルーム、ソーセージ、ピーマンも入れてさらに炒める。
- 具をフライパンの端に寄せたら、空いたところに合わせておいた3⃣を入れ、しっかり炒めて酸味を飛ばす。具は焦げないように時々フライパンを振る。
- 具とソースを混ぜ合わせ、コショウを振ったら、スパゲッティを投入し、追加のケチャップ(大さじ2)を加え、全体を絡める。
- 仕上げに牛乳を回し入れ、混ぜあわせたら皿に盛れば完成!
ポイント
最初に作ったナポリタンは、仕上げに牛乳ではなく、バター(大さじ1)を入れて混ぜあわせてコクを出したら、皿に盛れば完成!
まとめ
あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:23:40~ フジテレビ
辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ
中江善次郎・・・渡部篤郎
料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ