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【相葉マナブ】栗ごはんの作り方。茨城県かすみがうら市の栗レシピ

栗ご飯

2023年10月8日の相葉マナブ「栗ごはん」のレシピまとめ。

秋の味覚、ホクホクの栗を炊き込んで絶品の味に!

今日のレシピは、栗ご飯・栗アイス・栗クレープ・モンブランロールなど、秋の味覚満載のレシピです。

茨城県かすみがうら市の栗「“大峰”と“国見”」という品種を使って、地元農家さんが美味しいレシピを伝授!

ホクホク食感が美味しい栗は秋がきた〜と感じますね。

ご飯からスイーツまで色々楽しめるので、ご家庭でも作ってみては。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(4〜6人前)

  •  栗 正味 350g(皮つきで600g程度)
  • もち米  3合 水 520mL
  • 酒  大さじ2
  • 塩  小さじ1強
  • ごま塩  適量

作り方

作り方

  • 栗の鬼皮を・渋皮むく(番組ではマシン使用)
  • ボウルに水を入れて30分つけて灰汁を抜く
  • 炊飯器の釜に洗ってしっかりと水気を切ったもち米、水・酒・塩を入れて軽く混ぜ、栗を入れて炊く。
  • 栗をほぐすようにして混ぜ茶碗に盛り、ごま塩をかける。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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